こんにちは。
本日は、長洲島名物:
・おやき
・大きな魚蛋(フィッシュボール)
について紹介します🚢。
そういえば、私は「おやき」と呼びますが、
これって地域によって呼び方違いますよね?
私が知ってる他の呼び方は、
「御座候」「今川焼き」です💡
他にもあるんだろうなぁ…
さて。
長洲島にもおやき屋さんがあります♪
「故郷茶寮」
1つ7元👛。
あまり甘くなくて、
あんこがホロホロしていて美味しかったですが、
一緒にいた友達は
「うわ、あま~い(*へ*)💦」と言ってました。
人それぞれ感じ方は違いますね。笑
住所:長洲教堂路17號地下
ここで小休憩したあと、
寒かったですが、せっかくなので海を見に行きました~🌞
きれい!
遠くに見えるのは「香港仔」(アバディーン)だそう。☝
ダウンコート着て歩くくらい気温は低かったですが、
浜辺で裸足になってキャッキャしている恋人たちもいました。
彼らには寒さなんて関係ないんだろうな~👀
つづいて、魚蛋。
長洲島で魚蛋を食べるのは初めてだと思ってましたが、
2016年にも食べてました。笑☟
hanako-hongkong.hatenablog.com
でも今回は友達が一緒だったので、いろんな味を試すことができました。
こちらのお店。
名前は「甘永泰魚蛋」。
値段はどれも10元~30元くらいだったと思います。
今回試した3種類✨
左から、「プレーン味」「鯪魚球」「蝦球」。
名物はプレーン味の大きな魚蛋ですが、
個人的には鯪魚球が一番おいしかったです!!!💛
家用に買って帰ればよかったなぁ。
魚のすり身だけじゃなく、おそらく陳皮も練りこまれてます。
本当においしい。
もう一度食べたい~~。
住所:長洲新興街106號地下
今回の散歩で、
マンゴー大福やらハンドドリップコーヒーやらピザ(ランチで)やら…
1日で色々食べまくりましたが、
「鯪魚球」が一番美味しかったです🌞
帰りのフェリーでも私の頭の中は鯪魚球でいっぱいでした。
☀本日も最後までお読みいただきありがとうございました☀
ランキングに参加しています。
下のバナーをクリックいただけると嬉しいです☺