香港に来て間もないころ、はまっていた食べ物があります。
「菠蘿油」
日本でいうメロンパンみたいなパンに、
バターが一切れ挟まった、高カロリーな食べ物です。
一個でおなかいっぱいになるので、
朝ごはん、またはお昼ごはんによく食べていました。
色んな菠蘿油を試したので、少しずつ紹介していきます~
この写真は、佳記餐廳というお店の菠蘿油。
香港内に3~4店舗あると思います。
香港人の友達が、美味しいよ!と教えてくれたお店です
外側はサクサクで、食べているとポロポロと生地が崩れてきます。
あたたかいパン(注文ごとに温めてるのか?)にバターが挟まっているので
バターの溶け具合もちょうどいい。
調子に乗って毎日食べると太りますのでご注意を(笑)!!