hanakoの香港日記

大好きな香港に住み始めてあっという間に5年経っちゃいました。日々のあれこれを綴っていきます。

香港版たくあん「菜脯」

 

日本の「たくあん」とほぼ同じような食材が、香港にもあります。

 

漢字で書くと、「菜脯」。

街市や乾物屋さんなどで秤売りしてます。

 

こんな感じ。

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こういうお店で売ってます

 

日本のたくあんよりも柔らかくて、

他の食材とも味がなじみやすくて、

個人的には 菜脯のほうが好きです。

 

 

そのままでもボリボリいけますが、

 

チャーハンにしました~。

 

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材料は

 

・菜脯

・シーチキン

・たまご

・たらこふりかけ

・のり

・醤油少々

 

 

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旺角街市にある店

 

 

 

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