今朝、
朝食にどうしても「あんぱん」(豆沙麵包)が食べたくて、
パン屋さんへと出かけました。
しかし、
1件目・・・ ない。(涙)
(いつもはあるのに)
気を取り直して
2件目・・・
・・・ない。(笑)
(いつもはあるのに)
途方にくれてふらふら彷徨っていたら、
点心屋さんを見つけました。
『もうあんぱんじゃなくて、あんまんでもいっか』
と思い、
ここに入ることに。
あんぱんを求めて、
当初の予定より長く歩いてしまったので
お腹はぺこぺこ。
「〇〇まん」の他に
飲み物と点心もつくセット
を注文することにしました。
席を確保すると間もなく、
スタッフがセットを運んできてくれました。
しかし、
まんじゅうの皮の色が黄色でした💦
『おかしいぞ??(これは絶対あんまんじゃない)』
…と思い、
スタッフに聞くと、
間違えて「カスタードまん」を乗せてしまったとのこと。
普段だったらオーダー間違いされても
諦めて食べるところですが、
今日は本当は「あんぱん」が食べたかったところを
妥協して「あんまん」にしたばかり。
スタッフのおばちゃんは
「すぐ変えるからちょっと待って~」と。
何度も私に『唔好意思呀』と謝り、
厨房のスタッフにあんまんを早く出すよう言ってくれました。
香港でちゃんと謝罪されるのはなんだか慣れない…笑
しかし。
人生というのは
行く先々に様々な困難が立ちはだかっているもので…
『唔好意思呀! 豆沙包賣晒喇…』
(すみません あんまんは売り切れてしまいました)
との返事が…。
あんまんも諦めざるを得なくなりました⛆(涙)
……
というわけで
仕方なく紫薯まんに変更。
でも、これが結構おいしくて。
生地はふわふわ。
中の餡もすごく滑らかで甘さ控えめで全然重くない。
あんこは食べられなかったけれど
紫薯もアリだなと思いました。
奶茶もすごく美味しかったです。
家で蒸す用のまんじゅうも沢山売ってありました。
MTRによくある「唐記」も好きですが、
「包點先生」のほうが3倍くらい美味しいと思いました。
場所はここです。
111 Chuen Lung St, Tsuen Wan
荃灣以外にも支店がたくさんあるみたいです。
今日食べた紫薯まん、
美味しかったので満足ですが
今度こそあんまんを食べるぞ~。
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